Comércio de cães e gatos: saiba como denunciar irregularidades

É mais uma conquista do Deputado Estadual Roberto Tripoli, PV-SP, em parceira com a Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB)
A partir desse mês de novembro, 210 escolas da rede pública de ensino do Estado de São Paulo oferecem aos alunos pratos sem carne às segundas-feiras, beneficiando 155 mil alunos. Em breve, o programa Segunda Sem Carne estará implantado nas 3 mil unidades da rede.
Desde 2015, o deputado Tripoli vem atuando para introduzir o programa Segunda Sem Carne na rede estadual. O parlamentar inclusive protocolou, na Assembleia Legislativa, Indicação nesse sentido ao governador Geraldo Alckmin.
Vale lembrar que, quando vereador na Capital, o parlamentar ambientalista conseguiu que a Prefeitura de São Paulo implantasse cardápio vegetariano na rede municipal de escolas públicas, beneficiando quase 1 milhão de estudantes.
Depois, já como deputado estadual, Tripoli conseguiu levar o Programa Segunda Sem Carne para restaurantes da rede BOM PRATO (restaurantes populares subsidiados pelo Governo do Estado de São Paulo). O programa está implantado em três unidades: Lapa, Santo Amaro e São Miguel. O deputado e a Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) continuam atuando para estender o benefício para toda a rede Bom Prato.
INVESTINDO NA VIDA E NO AMBIENTE
Segundo Tripoli, “as pessoas precisam ser informadas sobre opções mais conscientes de consumo, inclusive na alimentação. Reduzir o consumo de carne, sem comprometer a nutrição, é plenamente possível, conforme já comprovaram os cientistas. E tal mudança comportamental e alimentar traz benefícios à saúde humana, ao meio ambiente e à vida animal”.
Na rede estadual de escolas, o Segunda Sem Carne faz parte das diretrizes do projeto “Cozinheiros da Educação”, que visa reformular cardápios das escolas da rede pública paulista, para oferecer uma alimentação mais saudável para os jovens.
O programa Segunda Sem Carne surgiu nos Estados Unidos em 2003 e está presente em 40 países. Um de seus ícones é Paul McCartney, o ex-Beatle. A campanha chegou ao Brasil em 2009, pelas mãos da Sociedade Vegetariana Brasileira. É um incentivo para que as pessoas tirem a carne de seus pratos ao menos um dia na semana – pelas pessoas, pelos animais, pelo planeta.
(Regina Macedo / Assessoria de Comunicação-Gabinete Roberto Tripoli, PV-SP / nov/2016)
O teste de implantação da campanha Segunda Sem Carne realizado em um dos restaurantes populares Bom Prato foi considerado um sucesso, com aprovação de 90 por cento dos consumidores. A idéia partiu do deputado estadual Roberto Tripoli, PV-SP, e da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), que levaram a proposta à Secretaria de Desenvolvimento Social do Estado de São Paulo.
O secretário de Desenvolvimento Social, Floriano Pesaro gostou da proposta e autorizou o teste. Nesta segunda, 19 de outubro, foi servido quibe de soja assado no Bom Prato Santo Amaro, sem prévia comunicação.
Em seguida, foi aplicada a pesquisa, ouvindo 640 usuários. Do total, 575 (89,8 por cento) disseram-se satisfeitos; outras 65 pessoas (10,2 por cento) responderam que não – por não comerem quibe; outros por não gostarem de carne moída; alguns não comem soja ou não gostaram do tempero.
Diante do resultado altamente positivo, a unidade Santo Amaro foi inserida no Programa Segunda Sem Carne. A Secretaria de Desenvolvimento Social agora treinará os profissionais e estabelecerá receitas diversificadas para que todas as unidades Bom Prato abracem a Segunda Sem Carne.
Vale lembrar que Roberto Tripoli, quando vereador na Capital, conquistou cardápio vegetariano na rede pública de ensino, beneficiando quase 1 milhão de alunos. As escolas públicas de São Paulo também abraçaram a campanha Segunda Sem Carne, anos atrás.
Pelo planeta, pela vida Tripoli lembra que “pelos animais, pelo meio ambiente, pelo Planeta Terra, por toda a teia da vida, temos que difundir o máximo possível a possibilidade de uma alimentação rica e saborosa sem a carne e seus derivados. Não podemos mais ignorar as mudanças drásticas e perigosas que vem afetando toda a Terra e todas as formas de vida. Temos o dever de repensar nossas atitudes e nosso consumo, inclusive na questão alimentar”.
Chegar ao Bom Prato, segundo Mônica Buava, gerente da campanha Segunda Sem Carne no Brasil, possibilitará que a população, inclusive de baixa renda, descubra novos sabores e perceba que é possível ter uma refeição farta, saborosa e nutritiva sem carne “Os benefícios para o meio ambiente são imensos, e essa medida simples e positiva salvará milhares de animais”, explicou Mônica.
Mais saúde para as pessoas Quando inteiramente implantado, os restaurantes populares do Programa Bom Prato deixarão de comprar, juntos, cerca de 30 toneladas de carne, que serão substituídas por fontes vegetais de proteína.
“Estas refeições contribuirão para uma melhor saúde dos usuários do Bom Prato, já que as proteínas vegetais - como soja, feijões e outros alimentos - são vantajosas para evitar diabetes, hipertensão, obesidade e doenças cardiovasculares”, explica Camila Campos, nutricionista da Secretaria de Desenvolvimento Social (SEDS/SP), órgão responsável pelo Programa Bom Prato. “As proteínas vegetais, por exemplo, não contêm colesterol e contêm menos sódio”, justificou Camila.
As 49 unidades do Programa Bom Prato estão assim distribuídas: 22 na Capital, 8 na Grande São Paulo, 5 no litoral e 14 no interior. A rede oferece almoços a R$ 1,00. A campanha Segunda Sem Carne beneficiará 60 mil pessoas. Monica Buava revela: “estamos otimistas. A população e o poder público estão percebendo que é possível mudar o mundo e melhorar a saúde tirando a carne do prato - e isso tudo sem perder em sabor e nutrição”.
(Regina Macedo, jornalista ambiental / Assessoria de Comunicação / Gabinete do Deputado ROBERTO TRIPOLI, PV-SP)
As conquistas deveram-se à luta do então vereador Tripoli, atualmente deputado estadual. Roberto Tripoli estava acompanhado pelo irmão Reginaldo Tripoli. Em todas as dependências do hospital, foram saudados por pessoas emocionadas, todas agradecendo pela existência de hospitais veterinários gratuitos e afirmando que não teriam como arcar com tratamentos e procedimentos na rede veterinária particular. Seus filhos de quatro patas já teriam morrido, se não fossem os hospitais conquistados por Tripoli, diziam.
Os hospitais são da Prefeitura, administrados pela Anclivepa-SP (Associação Nacional de Clínicos Veterinários de Pequenos Animais), e atendem centenas de cães e gatos diariamente, sem qualquer custo para as famílias dos animais.
Vale lembra que Roberto Tripoli construiu na maior cidade do país leis e políticas públicas para os animais, em sete mandatos como vereador. Desde março de 2015, o ambientalista cumpre mandato como deputado estadual, sem nunca abandonar suas lutas ambientalistas e em defesa da vida animal.
O hospital da Zona Leste ocupa atualmente um prédio com modernas instalações na Rua Platina, 570, onde os cães e gatos de famílias carentes recebem atendimento completo, incluindo exames laboratoriais e de imagem, além de tratamentos para combate de vários tipos de câncer. O local possui 3 centros cirúrgicos, onde veterinários especializados realizam cirurgias de alta complexidade. Na Zona Norte, o segundo hospital conquistado por Tripoli funciona na Avenida General Ataliba Leonel, 3.194.
Para mais informações sobre atendimento nos hospitais públicos de cães e gatos veja: http://anclivepa-sp.com.br/hospital/
Assessoria de Comunicação Gabinete do Deputado ROBERTO TRIPOLI, PV-SP